たっぷり新玉葱でエンジェルプレートMのダムカレー♪ レシピ・作り方
材料( 1人分)
- サフランライス
- 1合
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 半株
- 人参
- 1/2本
- 里芋
- 1個
- 市販カレールー
- 2片
- 市販ビーフシチューの素
- 1片
- 赤ワイン
- 50ml
- ローリエ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 人参、里芋は一口大にしレンチンしておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、しめじを炒め赤ワインを加え
-
- 3
-
- 水をひたひたになるまで入れローリエ、人参、里芋を入れ
-
- 4
-
- 厚手のキッチンペッパーで落とし蓋をしあくを取り火を止めカレールー、シチュールーを加え溶かしてお好みのとろみまで煮込みます。
-
- 5
-
- サフランライスはコチラをご参照ください→ まん丸♪エンジェルプレートでカレー用サフランライスID:1250017427
-
- 6
-
- 真ん中にカレーを注ぎ完成です♪
おいしくなるコツ
ルーが固めの方が見た目が良さそうなのですがサフランライスなのでスープカレー気味の方が合うかなというのが感想です。
きっかけ
ダムカレーを作ってみたくて