材料(4人分)
- 牛肉(バラ切落し)
- 500g
- 玉ねぎ
- 大1個
- こんにゃく(しらたき可)
- 一袋
- 水
- 250cc
- ★鰹だし(粉末)
- 中1
- ★砂糖
- 大3〜4(お好みで)
- ★みりん
- 大3
- ★酒
- 大3
- ★醤油
- 大3
- ★ニンニク(チューブ)
- 2〜3cm
- 紅生姜(飾り用)
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄く切ります。糸こんにゃく(アク抜き)もハサミ等を使って食べやすい長さに切ります。(小さなお子様には短めに)
-
- 2
-
- 水と調味料(★印)を全てフライパンに入れます。
(我が家は砂糖大4です♡)
沸騰後に糸こんにゃくを入れ、火を通します。
-
- 3
-
- 再び沸騰したら、牛肉と玉ねぎを入れます。
蓋をして火を通します。
(約10分)
-
- 4
-
- 蓋を開て強火で煮汁が半分位になるまで煮ます。
-
- 5
-
- 紅生姜を乗せれば完成です♪
おいしくなるコツ
ニンニクを入れると一味違ってオススメです!
きっかけ
モリモリ食べたいので、糸こんにゃくでかさ増ししてます。
糸こんにゃくはきちんときらないと危険ですので、ご注意ください。m(__)m