スイートポテトと甘納豆のぐるぐるバターフレーキー♪ レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
-
1
《折込シート》焼芋からスイートポテトペースト ID:1250017280
コチラをご参照ください。 - 2 15×15Cのジプロックに折込用の無塩バターを軽量し入れ
- 3 めん棒で平にして冷凍庫に入れておきます。
- 4 プラスチック容器に準強力粉、全粒粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳、溶かした中入れ用の無塩バターを入れよく混ぜ合わせます。
- 5 よく混ぜまとまったらフタをして冷蔵庫で最低4時間、出来ればオーバーナイトします。
- 6 冷蔵庫から出し復温せず生地と台に打粉(分量外)をし台に出します。
- 7 めん棒で広げ折込用バターを乗せ
- 8 四隅を折りたたみます。
- 9 めん棒で伸ばして
- 10 また三つ折り。
- 11 そろそろバターと生地が緩くなってきたのでバットに入れラップをして冷凍庫に30分。(生地が緩むとバターが溶けて飛び出してくるので作業を中断して冷凍庫で冷やしてください)
- 12 再びめん棒で伸ばして
- 13 真ん中にスイートポテトペーストを乗せ三つ折りにし、生地を90度回転させめん棒で伸ばします。(写真撮るの忘れてました)
- 14 生地を縦に三つ折りにし
- 15 その上に甘納豆を散りばめます。(また写真撮るの忘れた)
- 16 端から巻いていき
- 17 バットにラップで冷蔵庫に30分。
- 18 スケッパーで生地を三等分し
- 19 油(分量外)を塗った型に切り口を上にして入れふんわりラップで部屋の温かい場所を探して1.5倍になるまで待ちます。28度以上になるとバターが溶けてしまうので気をつけて下さい。
- 20 発酵したら230度に予熱したオーブンを200度に下げ20分。アルミホイルをかけ更に20分。
- 21 焼き上がったら型のままガムシロップを塗り型から外し網の上で冷まして完成です。
きっかけ
デニッシュの季節なので
おいしくなるコツ
クロワッサン感を出したかったので10%全粒粉混ぜましたがなければ準強力粉100%で大丈夫です。 準強力粉代用として強力粉80g薄力粉20gでも可能。 中力粉を使えばもちもちパリパリに。 安い粉でも手間をかけるので美味しく作れます。
- レシピID:1250017377
- 公開日:2023/01/17
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