甘党の方へ!とろ〜り濃厚飴蜜大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじまじこ
さつまいもを買って蒸したらまったく甘く無かったので、とても甘い蜜で大学芋を作りました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蒸したさつまいも
500g
上白糖
100g
50cc
醤油
大さじ1
白胡麻か黒胡麻
小さじ2
100cc位

作り方

  1. 1
    蒸したさつまいもを一口サイズにカットし、熱した油で揚げ焼きにする。
  2. 2
    コロコロ転がしながら焦げ目がつくくらいまで焼きます。
  3. 3
    揚げ焼きにしたさつまいもを盛り付け用の皿に、ペーパーで油を切って置いておきます。油が切れたらペーパーは外しておきます。
  4. 4
    別フライパンで飴蜜を作ります。砂糖、水、醤油を全部入れ弱火〜中火の火加減でとろっとするまで煮詰めます。
  5. 5
    最初は細かい泡が出ますが、段々少し大きい泡が出てとろりとしたら頃合いです。
  6. 6
    飴蜜を揚げ焼きにしたさつまいもにかけます。
  7. 7
    白胡麻を振りかけて完成です。
    飴蜜が濃厚なので熱いうちに召し上がれ!

おいしくなるコツ

さつまいもは焦げ目がつくまでカリッと焼いた方が美味しいです。蒸した芋なので蜜の中で絡めると崩れる可能性があるのでかけました。トロトロ飴蜜なので冷めると固くなるので、熱いうちに食べるのがおすすめです。

きっかけ

買ってきたさつまいもを蒸して食べたらあまりにも甘みがなくショックだったので、特別甘い蜜で大学芋を作りました。容赦なく甘いので激甘党の方におすすめです。

公開日:2022/09/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子飴・キャンディー大学芋

このレシピを作ったユーザ

こじまじこ 猿と熊と猪がよく出るど田舎で夫&5歳と3歳の娘と暮らしています。 畑でたくさん採れた野菜を無駄なくおいしく消費できたらいいなと思い作ったレシピの忘備録です。 よろしくお願いします*\(^o^)/*

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/02 20:25
美味しかったです(*^^*)
みるまる
作っていただきありがとうございます!とても美味しそうなお写真ですね(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする