材料(18個分人分)
- スーパーバイオレット(薄力粉)
- 100g
- 重曹
- 2g
- 《上野砂糖》焚黒糖(粉状加工黒糖)
- 70g
- 水
- 40g
- 《吉川製餡》特赤ねりあん
- 180g
作り方
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- 1
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- 準備
こしあんを10gずつ18個に丸めて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- 1)薄力粉と重曹を合わせてふるう。
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- 3
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- 2)鍋に黒糖と水を入れ、火にかけてひと煮立ちさせ、黒糖を溶かす。
(※黒糖のダマが残らないようにする。)
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- 4
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- 3)2が完全に冷めたら1に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
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- 5
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- 6
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- 生地をラップで包み冷蔵庫で約30分休ませる。
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- 7
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- 4)蒸し器に水を入れ、火にかける。3を10gずつ18等分し丸め、生地を丸く広げる。
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- 8
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- 9
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- 5)準備しておいたこしあんをのせ、
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- 10
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- 包み込んで
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- 11
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- 閉じる。
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- 12
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- 6)沸騰した蒸し器に布巾を敷き(全体に蒸気をむらなく行き渡らせるため)、その上にクッキングシートをのせて5を並べ、中火で約10分蒸す。
きっかけ
[吉川製餡 特赤練りあん 1kg]は北海道産の小豆で作ったキメの細かい生あんに、てんさい糖を加えて丁寧に練り上げました。すっきりとした甘さです。水あめや寒天、保存料などの添加物は一切使用していません。国産原材料100%。
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蒸し立てのおいしさは格別です。