材料3つ!簡単◎鯖缶ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
業務スーパー依存症のねむ子
思い立ったらすぐにできます◎鯖缶まるごと使うので旨味がたっぷりで、カレールウでしっかり味付けするので臭みも気になりません◎

材料(2人分)

鯖缶(水煮)
1個
冷凍玉ねぎ(刻み)
大さじ4
カレールウ
1かけ

作り方

  1. 1
    フライパンに鯖缶を汁ごと全部入れる
  2. 2
    刻み玉ねぎを入れて鯖缶の汁が沸騰するまで加熱する
    ※我が家は冷凍玉ねぎを使用しましたが、ない場合は生の玉ねぎをみじん切りしても◎
  3. 3
    一度火を止めてカレールウを入れ、溶かし混ぜる
    ※甘口でも辛口でもお好きなもので◎
  4. 4
    ルウが完全に溶けたらもう一度火を入れ、余分な水分を飛ばす
  5. 5
    完成◎

おいしくなるコツ

甘口のルウを使えば子どもも一緒に食べられます! あつあつご飯に乗せて、お好みでチーズソースや卵黄を乗せても◎

きっかけ

鯖缶が安く売っていてたくさん買ったので、生臭さが苦手な子どもにも食べてもらえるよう濃いめの味付けを探していてカレーにたどり着きました◎

公開日:2022/06/16

関連情報

カテゴリ
ドライカレー缶詰アレンジさば缶その他のカレーキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

業務スーパー依存症のねむ子 包丁もまともに握ったことのない状態で結婚し、毎日失敗と成功を繰り返しながら成長中のズボラ主婦です◎旦那さんに美味しいと褒められた料理を公開していきます◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする