材料(5個人分)
- 全卵
- Mサイズ2個
- 三温糖
- 80g
- A はちみつ
- 15g
- A みりん
- 15g
- A 水
- 45g
- B スーパーバイオレット(薄力粉)
- 90g
- B 《小山園》抹茶 さみどり
- 8g
- つぶあん
- 100g~150g
- C 生クリーム
- 100g
- C 上白糖
- 15g
- 栗の甘露煮
- 5個
作り方
-
- 1
- 【準備】
Bの材料をあわせてふるっておく
-
- 2
-
- 1)全卵を溶きほぐして三温糖を加え、
-
- 3
-
- ハンドミキサーの高速で約5分、きめが細かくなるまで泡立てる。
-
- 4
-
- 2) 1)に A → B の順に材料を加え、その都度泡立て器で混ぜあわせ、ラップをして常温で30分程度寝かせる。
-
- 5
-
- 3) フライパンを弱火で加熱し、薄く油(分量外)を塗る。
2)を直径8~9cmになるように丸く流し、蓋をして2分~2分半焼く。4)表面にプツプツと気泡が出てきたら裏返し、
-
- 6
-
- 蓋をして30秒~1分焼く。
焼き上がったら乾燥しないようにラップをかけて冷ます。
同様に10枚焼く。
-
- 7
-
- 5)ボールにCの材料を入れて泡立て(8分立て程度)、
口金(丸口金8号使用)をつけた絞り袋に入れる。
-
- 8
-
- 6) 4)の半分につぶあんのをのせ、
-
- 9
-
- 5)を絞る。
-
- 10
-
- 栗をのせ、
-
- 11
-
- 上からもう1枚の4)をあわせる。
きっかけ
【小山園 抹茶さみどり 30g】は京都宇治の老舗茶舗『山政小山園』のお抹茶。冴えのある緑色で、豊かな味と香り。製菓製パンに用いた場合でも他の素材との混ぜ合わせや焼成に負けることなく、抹茶本来の美味しさを楽しむことができます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません