プロフーズ 抹茶のどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プロフーズ 楽天市場
京都宇治の老舗茶舗の抹茶を使い、深くまろやかな抹茶の薫りが楽しめる生クリームとつぶあんをサンドしたどら焼きです。

材料(5個人分)

全卵
Mサイズ2個
三温糖
80g
A はちみつ
15g
A みりん
15g
A 水
45g
B スーパーバイオレット(薄力粉)
90g
B 《小山園》抹茶 さみどり
8g
つぶあん
100g~150g
C 生クリーム
100g
C 上白糖
15g
栗の甘露煮
5個

作り方

  1. 1
    【準備】
    Bの材料をあわせてふるっておく
  2. 2
    1)全卵を溶きほぐして三温糖を加え、
  3. 3
    ハンドミキサーの高速で約5分、きめが細かくなるまで泡立てる。
  4. 4
    2) 1)に A → B の順に材料を加え、その都度泡立て器で混ぜあわせ、ラップをして常温で30分程度寝かせる。
  5. 5
    3) フライパンを弱火で加熱し、薄く油(分量外)を塗る。
    2)を直径8~9cmになるように丸く流し、蓋をして2分~2分半焼く。4)表面にプツプツと気泡が出てきたら裏返し、
  6. 6
    蓋をして30秒~1分焼く。
    焼き上がったら乾燥しないようにラップをかけて冷ます。
    同様に10枚焼く。
  7. 7
    5)ボールにCの材料を入れて泡立て(8分立て程度)、
    口金(丸口金8号使用)をつけた絞り袋に入れる。
  8. 8
    6) 4)の半分につぶあんのをのせ、
  9. 9
    5)を絞る。
  10. 10
    栗をのせ、
  11. 11
    上からもう1枚の4)をあわせる。

きっかけ

【小山園 抹茶さみどり 30g】は京都宇治の老舗茶舗『山政小山園』のお抹茶。冴えのある緑色で、豊かな味と香り。製菓製パンに用いた場合でも他の素材との混ぜ合わせや焼成に負けることなく、抹茶本来の美味しさを楽しむことができます。

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
どら焼き抹茶
料理名
抹茶のどら焼き

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする