糖質制限☆濃厚チョコのパウンドケーキ(冷凍可) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハイカカオチョコ
- 120g
- バター
- 90g
- エリスリトール
- 70g
- 純ココア
- 20g
- 玉子
- 2個
- おからパウダー
- 40g
- ベーキングパウダー
- 4g
- お好みでくるみ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- ボールにバターとチョコを入れてレンチンで溶かします。加熱し過ぎに注意して下さい。
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- 2
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- エリスリトールを混ぜます。
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- 3
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- ココアを混ぜます。
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- 4
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- 玉子を混ぜます。カラザはとった方が食感が良いです。
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- 5
- おからパウダーとベーキングパウダーをふるいながら入れて混ぜます。
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- 6
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- 型に入れてトッピングのくるみをのせて、170度に余熱したオーブンで30分~35分焼いて完成です。竹串で刺して火が通ったか確認してみて下さい。
おいしくなるコツ
粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で冷やした方が美味しいです。
カップケーキにする場合は焼き時間を25分位に調節してみて下さい。
ハイカカオチョコは80%以上のチョコです。もしくは糖質制限用のビターチョコを使用して下さい。
きっかけ
濃厚なチョコケーキが食べたくて作りました。
混ぜるだけなので簡単です。