プロフーズ 3種の春の彩りあんぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8個人分)
- A スーパーカメリヤ(強力粉) 250g
- A きび砂糖 25g
- A 塩(ゲランド) 5g
- A 《サフ》インスタントドライイースト赤 4g
- B 牛乳 63g
- B 水 81g
- B 全卵 25g※残った卵は照り出し用に
- 無塩バター 25g
- つぶ餡、うぐいす餡、さくら餡など 240g(1個あたり30g)
作り方
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1
[準備]
・無塩バター、牛乳、卵を常温に戻す。
・Bの材料を混ぜ合わせる。
・餡を30g×8個に分ける。そのうちの5個は丸めておく。 - 2 1)【 こねる 】ボールにAを入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
- 3 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
-
4
2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 5 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
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6
3)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、50g×2個(丸形用)と、60g×6個(花形・ねじり形用)に分割する。 - 7 それぞれを丸め直し、とじ目を下にしてラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
- 8 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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9
4)【 成形 】
〈丸形〉
生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で直径10cm程度の円形に伸ばす。 - 10 餡を包み、丸める。
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11
〈花形〉
生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で直径11cm程度の円形に伸ばす。餡を包み、丸める。 - 12 とじ目を下にして置き、手のひらで軽く押さえ、中心部分を残してカードで放射状に5本の切り込みを入れる。
- 13 切り込み部分を開くようにして、
- 14 生地をねじっておこす。
-
15
〈ねじり形〉
生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で横10cm×縦16cm程度に伸ばす。餡を生地に均一に塗り、半分に折りたたみ、とじ目をしっかりと閉じる。 - 16 さらに、めん棒で横5cm×縦20cm程度に伸ばし、カードで3本切り込みを入れる。(両端は切らないようにする。)
- 17 半分に折りたたみ、端と端を持って3回程度ねじり、止め結び(一重結び)をするように結ぶ。
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18
5)【 二次発酵 】
とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板に並べ35℃で約45分発酵させる。 -
19
6)【 焼成 】
照り出し用卵を塗る。丸型の場合は、お好みのトッピング(ブルーポピーシード、けしの実、桜の花塩漬けなど(分量外))をする。 - 20 220℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて12~15分焼く。
きっかけ
「スーパーカメリヤ」はきめが細かく口溶けの良いパン作りに適しています。副材料の風味を引き立てます。餡はお好みの餡でいろいろなアレンジをお楽しみください。
おいしくなるコツ
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
- レシピID:1250016702
- 公開日:2022/02/22
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- 3種の春の彩りあんぱん
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