プロフーズ ピスタチオフィナンシェ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(8個人分)
- 卵白 80g
- 製菓用グラニュー糖 25g
- 水あめ 10g
- タバタ ピスタチオスーパーグリンペースト 60g
- A 粉糖 30g
- A アーモンドパウダー 30g
- B ドルチェ(薄力粉) 30g
- B ベーキングパウダー 1g
- 無塩バター 80g
作り方
-
1
[準備]
ピスタチオ(分量外)をトッピング用に小さくカット。
オーブンを210℃に温める。 - 2 1)卵白をボールに入れ、製菓用グラニュー糖、
- 3 水あめの順に加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
- 4 ピスタチオペーストを加えしっかりと混ぜる。
- 5 2)Aをふるい入れ混ぜる。
- 6 3)Bをふるい入れ混ぜる
- 7 4)鍋に無塩バターを入れ、火にかけて薄茶色になるまで温め、
- 8 3)に加え混ぜる。
- 9 5)4)の生地を絞り袋に入れ、カップに絞り入れ、
- 10 準備しておいたトッピングをのせる。
-
11
210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約8分焼く。
焼きムラを防ぐため天板を180度回転させてさらに約8分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- ピスタチオフィナンシェ
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