プロフーズ ピスタチオフィナンシェ レシピ・作り方

プロフーズ ピスタチオフィナンシェ
  • 約1時間
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
所要時間:約40分、 難易度:★☆☆☆☆ 芳醇な香りのピスタチオのペーストとフィナンシェの醍醐味の香ばしい焦がしバターをたっぷりと使ったフィナンシェ。

材料(8個人分)

  • 卵白 80g
  • 製菓用グラニュー糖 25g
  • 水あめ 10g
  • タバタ ピスタチオスーパーグリンペースト 60g
  • A 粉糖 30g
  • A アーモンドパウダー 30g
  • B ドルチェ(薄力粉) 30g
  • B ベーキングパウダー 1g
  • 無塩バター 80g

作り方

  1. 1 [準備]
    ピスタチオ(分量外)をトッピング用に小さくカット。
    オーブンを210℃に温める。
  2. 2 1)卵白をボールに入れ、製菓用グラニュー糖、
  3. 3 水あめの順に加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
  4. 4 ピスタチオペーストを加えしっかりと混ぜる。
  5. 5 2)Aをふるい入れ混ぜる。
  6. 6 3)Bをふるい入れ混ぜる
  7. 7 4)鍋に無塩バターを入れ、火にかけて薄茶色になるまで温め、
  8. 8 3)に加え混ぜる。
  9. 9 5)4)の生地を絞り袋に入れ、カップに絞り入れ、
  10. 10 準備しておいたトッピングをのせる。
  11. 11 210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約8分焼く。
    焼きムラを防ぐため天板を180度回転させてさらに約8分焼く。

きっかけ

※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調節してください。

  • レシピID:1250016693
  • 公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
ピスタチオフィナンシェ
プロフーズ
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