材料(1人分)
- 牛肉
- 50g
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.ニンニクチューブ
- 大さじ1/2
- A.生姜チューブ
- 大さじ1/2
- A.酒
- 大さじ1
- A.醤油
- 大さじ1
- 人参
- 1/3本
- 切り干し大根
- 10g
- ピーマン
- 1個
- 舞茸
- 0.5袋
- B.鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- B.醤油
- 大さじ1/2
- B.酢
- 大さじ1/2
- もやし
- 0.5袋
- C.鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- C.胡麻油
- 大さじ1
- 茹で卵(半熟卵や温泉卵も可)
- 1個
- コチジャン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はお湯で戻し、戻ったらしっかり絞り5cmくらいに切る
-
- 2
- 人参、ピーマンを千切りにする
-
- 3
- 牛肉に砂糖をまぶし、鍋を中火にし、牛肉、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れ炒める。火が通り始めたら、A.醤油、A.酒を足し炒め、火が完全に通れば、皿に出す。
-
- 4
- 切り干し大根、人参、ピーマン、舞茸を炒め、炒まれば、B.醤油大さじ1/2、B.鶏ガラスープの素小さじ1/2を入れて炒め、B.酢大さじ1/2を入れ混ぜ、皿に出す。
-
- 5
- もやし1/2袋を洗い、タッパに入れてレンジで500W2分にかけ、水を切り、胡麻油小さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ1/2と混ぜる。
-
- 6
- どんぶりにご飯、皿に出していた3.4.5に茹で卵、コチジャン大さじ1を乗せれば完成
おいしくなるコツ
薄めの味付けなので、お好みで味の調整をしてください。
きっかけ
ビビンバをアレンジしてみました。
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