アプリで広告非表示を体験しよう

バレンタインに☆トマトと牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まむやさん
特別な日によく作ります。

材料(4人分)

にんにくチューブ
大さじ1
バター
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
牛すじ
300~400g
☆トマト
中4個
☆ブイヨン
2個
☆赤ワイン
200cc
☆ウスターソース
大さじ2
☆ローリエ
2枚
塩、胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじはたっぷりのお湯で1時間ほど煮て灰汁抜きします。
  2. 2
    にんにくチューブとバターを鍋に入れて香りが出るまで弱火で熱します。
  3. 3
    みじん切りにした玉ねぎを入れて火が通るまで炒めます。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った牛すじを入れて混ぜます。
  5. 5
    ☆を入れて弱中火で1時間煮込みます。
    今回トマトが小さかったので5個入れました。トマトは皮を剥いてください。
  6. 6
    水分が半分位になるまで煮込んだら塩、胡椒で味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

トマトの酸味が気になる場合は砂糖かはちみつを入れてみてください。トマト缶でも良いです。 うちはトマトが安い時に買ってヘタを取って冷凍しています。冷凍すると皮も簡単に剥けて便利です。 ブイヨンはコンソメでも良いです。

きっかけ

和牛が食べたいけど普通のお肉は高いのでお手頃価格の牛すじを良く買います。記念日にいつもと違う料理にしたくて考えてたレシピです。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み結婚記念日
料理名
トマトと牛すじの赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

まむやさん 糖質制限のレシピを中心にずぼらレシピを考えて作っています。なるべくスーパーで簡単に購入出来る物を使用しています。 20キロ減量に成功した本気ダイエットレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする