オクラの白だし漬け レシピ・作り方

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ファミリースマイル
誰でも簡単に出来ます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
2袋
白だし
大さじ3〜4
顆粒昆布
昆布だし大さじ1
大さじ2
大さじ2ぐらい

作り方

  1. 1
    フライパンに水を入れ塩を入れる沸騰したら中火でオクラを茹でる(塩入れると鮮やかに色がでます)

    茹でる前にオクラは塩でまな板の上でコロコロ転がしてけばけばを取る
    ヘタを包丁で取り
  2. 2
    茹で時間もお好みで大丈夫です
    お箸で茎の所を挟んで柔らかそうならザルにあげて水でさらす
    水気を切って粗熱を取る
  3. 3
    ジップロックに水と白だしと昆布だしを入れて味を整えて冷蔵庫へ
    冷やして食べると美味しいです。
    (細かくで豆腐の上にのせても美味しいです。納豆に混ぜたりアレンジもできます)

おいしくなるコツ

ジップロックのお汁はオクラが浸るぐらいあるといいです

きっかけ

オクラが沢山余っていてきゅうりをつけていてオクラもやってみた

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
オクラ血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ファミリースマイル 家族がご飯を笑顔で食べてくれると単純に嬉しい お酒専用の冷蔵庫もありお酒大好き家族です…笑 基本は楽に簡単に美味しく作れればと思ってます。 簡単な料理ですが分量とかはかったりするの苦手です。 適当な目分量で大丈夫な料理が多い気がします…

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 12:25
素材の味が生きていて 美味しかったです!
ぶどうぱん99
コメントありがとうございます。作ってもらえて嬉しいです

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