材料(3〜4人分)
- ボイルイカ
- 2パック
- 三つ葉
- 1袋
- 生姜
- 一欠片
- みょうが
- 1パック
- 大葉
- 1袋
- ポン酢
- 大さじ3〜4ぐらい
- ポッカレモン
- 大さじ味2〜4ぐらい
作り方
-
- 1
-
- ボイルされているイカをボウルにあけ生姜、みょうが、三つ葉、大葉など薬味をカットしてボウルにいれる
(薬味は好きなもの入れていいです。大葉が苦手なら抜いても大丈夫です)
-
- 2
-
- ポン酢とポッカレモンを好みの量でいいです。酸っぱいのか好きな方はポッカレモン多めでいいです。軽く混ぜて終わり
おいしくなるコツ
食べる直前に味付けした方がいいです。時間が経ちすぎると薬味がしんなりし過ぎてしまいます。味が染みてそちらが好きな方は早めに味付けしてもいいと思います
きっかけ
薬味が余っていてイカに混ぜでみたら美味しかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません