ガリバタチキン キノコとポテト添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥モモ(唐揚げ用)
- 200g
- メークイン
- 1コ
- しいたけ(お好きなキノコ)
- 1パック(100g)
- バター
- 20g
- ニンニク
- 3片
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- ニンニクをすりおろし、鶏肉全体に揉み込む。
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- 2
- メークインは賽の目に切り、ボウルに入れ塩ひとつまみを全体に絡めておく
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- 3
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- キノコは石突を取り食べやすい大きさにカットしておく
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- 4
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- フライパンにバターを落とし、弱火にかける。バターが溶けたら1を皮を下にして平に並べ、2を重ねておき、蓋をする。
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- 5
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- 火加減はフライパンの底に火先が届く程度の弱火〜中火。(写真参照)
この状態で10-15分蒸し焼き。鳥の脂、熱と水分で肉と芋に火が通り風味がつく。
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- 6
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- 肉から出た脂と水分が蒸発してくる(パチパチと音がし始める)と弱火にして蓋を取り、鶏肉を裏返し、3を加え再度蓋をして2-3分キノコに火を通す。
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- 7
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- 蓋をとり、全体を混ぜ、塩胡椒を好みで加減して出来上がり。
ゴムベラでフライパンの底についた肉汁をしっかり絡めてあげると旨味がupする。
おいしくなるコツ
バター、ニンニク、塩胡椒のシンプルな味付けですが肉、芋、キノコの風味の相乗効果を最大限引き出します。パンでもご飯でも合います。ローズマリー、オレガノ、バジルなどのハーブや、クミンシードなどで香りをつけても良いです。
きっかけ
鶏肉料理のレパートリーで
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