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ガリバタチキン キノコとポテト添え レシピ・作り方

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あおいとりキッチン
フライパン一つ、手間要らずで栄養バランスの取れたおかずが一品できちゃいます。調理時間を使ってサラダやスープなど仕込めば段取りもスムーズ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鳥モモ(唐揚げ用)
200g
メークイン
1コ
しいたけ(お好きなキノコ)
1パック(100g)
バター
20g
ニンニク
3片
適量
粗挽き黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    ニンニクをすりおろし、鶏肉全体に揉み込む。
  2. 2
    メークインは賽の目に切り、ボウルに入れ塩ひとつまみを全体に絡めておく
  3. 3
    キノコは石突を取り食べやすい大きさにカットしておく
  4. 4
    フライパンにバターを落とし、弱火にかける。バターが溶けたら1を皮を下にして平に並べ、2を重ねておき、蓋をする。
  5. 5
    火加減はフライパンの底に火先が届く程度の弱火〜中火。(写真参照)
    この状態で10-15分蒸し焼き。鳥の脂、熱と水分で肉と芋に火が通り風味がつく。
  6. 6
    肉から出た脂と水分が蒸発してくる(パチパチと音がし始める)と弱火にして蓋を取り、鶏肉を裏返し、3を加え再度蓋をして2-3分キノコに火を通す。
  7. 7
    蓋をとり、全体を混ぜ、塩胡椒を好みで加減して出来上がり。
    ゴムベラでフライパンの底についた肉汁をしっかり絡めてあげると旨味がupする。

おいしくなるコツ

バター、ニンニク、塩胡椒のシンプルな味付けですが肉、芋、キノコの風味の相乗効果を最大限引き出します。パンでもご飯でも合います。ローズマリー、オレガノ、バジルなどのハーブや、クミンシードなどで香りをつけても良いです。

きっかけ

鶏肉料理のレパートリーで

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

あおいとりキッチン 家事代行(出張シェフ)をやっています。 旬の食材と丁寧に作られた調味料で 手作りの作り置きのおそうざいや その日の晩御飯、 イベントフードなど手がけています。

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