離乳食 掴み食べ用さつまいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k-pon食堂
掴み食べの練習にも、ご飯用にもストックしておくと便利です!せっかくなので美味しくてお安い季節のものを食べさせてあげましょう(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(1週間人分)

さつまいも
1本

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、芽もしっかり取ってスティック状やサイコロ状に切る。
    大きさはお好みで良いですが、太さは合わしておいたほうが固さのムラが出来ないです。
  2. 2
    切ったさつまいもは水に5分ほどさらす。
  3. 3
    沸騰したお湯にさつまいもを入れ5分茹で竹串で固さをみて、月齢に合わせた固さになったら取り出し冷ます。
  4. 4
    冷凍する場合は平らに並べて保存袋に入れて冷凍すれば、使いたい分だけ取り出しやすいです。
  5. 5
    解凍する場合は少し水をかけてあげるとホクホクします。
    1週間以内に使いきって下さいね。
  6. 6
    我が家は茹でた残り汁に出汁パックを入れ玉ねぎとさつまいもを入れてお味噌を入れてお味噌汁にします(^_^)v

おいしくなるコツ

さつまいもの種類によっても固さが違ういますので、茹で時間は調整してください。茹で過ぎると柔らかくなって掴むと潰れてしまい、テーブル周りが大惨事になります(笑)

きっかけ

蒸かしたさつまいもは大人が食べるにはねっとり美味しいですが、離乳食には少し食べにくそうだったので茹でてみました。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

k-pon食堂 閲覧頂きありがとうございます☆ コストコ大好き、ストック、作り置き大好きです! 基本的には30分以内で出来るものばっかりです☆ 1歳の息子の離乳食もなんとなーく作っているので、参考になれば良いかなと思います( ^ω^) ちょくちょく材料にでてくる万能たれは酒:みりん:しょうゆ=1:1:1です!これ、混ぜておくとホント便利ですよー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする