離乳食 しらす レシピ・作り方

離乳食 しらす
  • 約10分
  • 300円前後
k-pon食堂
k-pon食堂
カルシウムたっぷりで何にでも入れやすいしらすをストックしておけば、忙しいときも簡単に離乳食を用意できます!

材料(10回分人分)

作り方

  1. 1 ザルとボールを用意してしらすを入れます。
  2. 2 沸騰したお湯をしらすにかけ1分待ちます。
    お湯をかけ流すだけで良いらしいのですが、塩分が気になるので少しつけてます。
  3. 3 お湯を捨てて水気を切ったら、保存袋に入れ平らにし、保冷剤等で粗熱を取ったら冷凍します。
  4. 4 使うときは、好きな量を取り出し、少し水をかけてレンジで600w2分くらいで熱々になります。
    しっかり冷めてからあげて下さいね!
  5. 5 そうめんや、おかゆ、パン粥など何にでも合うのでしらすが安いときや旬のときはぜひストックしてみて下さい!
    今回はコストコのしらすを使ってます。残りは大人用にそのまま冷凍しちゃいます。
  6. 6 一週間以内に使いきって下さいね。

きっかけ

1回分ずつ小分けにしていましたが、少しずつ食べる量も増えるので使いやすくしたかったので。

  • レシピID:1250015931
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)しらす
k-pon食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る