簡単!作り置き!なすとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 3個
- ★白だし
- 大さじ3
- ★水
- 1/2カップ
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 鰹
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすは1/4にカットする。皮がかたければ少し剥く。
ピーマンは半分にカットして、ヘタと種を取り除く。
-
- 2
-
- サラダ油を入れたフライパンを中火で熱し、なすがしんなりするまで焼く。
-
- 3
-
- ★を混ぜた液に2をつける。
3時間くらい冷蔵庫で冷やして、食べる直前に鰹節をのせる。
おいしくなるコツ
よく冷やして食べるとサッパリしています。
保存は2日を目安に。
きっかけ
夏の定番作り置きです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません