鮭の柚皮焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
柚がほんのり香ります。柚皮も一緒に食べてみてください。

材料(1切れ人分)

★生鮭
1切れ(60g)
★しょうゆ★みりん
各小さじ1
★柚皮(乾燥)
2つまみ位
オリーブ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鮭の切り身は好みの大きさでジップロック等調理用のビニール袋に、油以外の★材料を入れて、冷蔵庫で1時間以上置く。

    (今回はお弁当用に4つに切りました)
  2. 2
    小さいフライパンにオリーブ油を垂らし、鮭の汁気を拭って焼く。

    身の色が変わったら裏返し、袋に残った漬け汁と柚皮を入れ、汁気を、煮詰めて火を止める。

おいしくなるコツ

一晩置いても大丈夫です。

きっかけ

お弁当用に、家にしては味濃いめです。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
生鮭ぶりの照り焼き焼き魚銀鮭鮭全般

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする