アプリで広告非表示を体験しよう

昔ながらの醤油唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
毎日がマイペース
みんな大好きな、昔ながらの鶏の唐揚げです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉(ムネ、モモなど)
約500g
濃口醤油
50g
日本酒
50g
砂糖
5g
おろしニンニク
3g
おろしショウガ
3g
溶き卵
約1/3個分
片栗粉
20g
薄力粉
5g
揚げ油
適量
レモン
1/4個
キャベツ
1/8玉
タマネギ
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【野菜の下ごしらえ】
    レモンはくし切り、キャベツは千切り、タマネギは薄めにスライスをしておく。
  2. 2
    鶏肉は50g程に切り、濃口醤油、日本酒、砂糖、おろしニンニク、おろしショウガと一緒にボウルに入れて、よく揉み込む。
  3. 3
    調味料を揉み込んだ鶏肉に落としラップをして、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    寝かせた鶏肉の余分な水分を捨て、溶き卵、片栗粉、薄力粉と一緒に混ぜる。(残りの溶き卵は、かきたま汁などに使って下さい。)
  5. 5
    160℃の揚げ油で3分ほど鶏肉を揚げる。
  6. 6
    3分ほど揚げた鶏肉を5分ほど置き、余熱で火を通す。
  7. 7
    火を通した鶏肉を180℃の揚げ油で30秒ほど揚げる。(二度揚げ)
    揚げた鶏肉をレモン、お好みの野菜と一緒に盛りつけたら、完成。

おいしくなるコツ

•味付けした鶏肉を卵、粉と一緒に混ぜることで、洗い物が減ります。 •二度揚げすることでカリッと仕上がります。 •マヨネーズやドレッシングをかけて、野菜と一緒に食べると美味しくいただけます。

きっかけ

バイト先のレシピを参考にしました!

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/07 12:54
おいしく作れました。ありがとうございます。
にしたか

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする