材料(2人分)
- 鶏肉(ムネ、モモなど)
- 約500g
- 濃口醤油
- 50g
- 日本酒
- 50g
- 砂糖
- 5g
- おろしニンニク
- 3g
- おろしショウガ
- 3g
- 溶き卵
- 約1/3個分
- 片栗粉
- 20g
- 薄力粉
- 5g
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 1/4個
- キャベツ
- 1/8玉
- タマネギ
- 1/4個
作り方
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- 1
- 【野菜の下ごしらえ】
レモンはくし切り、キャベツは千切り、タマネギは薄めにスライスをしておく。
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- 2
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- 鶏肉は50g程に切り、濃口醤油、日本酒、砂糖、おろしニンニク、おろしショウガと一緒にボウルに入れて、よく揉み込む。
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- 3
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- 調味料を揉み込んだ鶏肉に落としラップをして、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
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- 寝かせた鶏肉の余分な水分を捨て、溶き卵、片栗粉、薄力粉と一緒に混ぜる。(残りの溶き卵は、かきたま汁などに使って下さい。)
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- 5
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- 160℃の揚げ油で3分ほど鶏肉を揚げる。
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- 6
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- 3分ほど揚げた鶏肉を5分ほど置き、余熱で火を通す。
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- 7
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- 火を通した鶏肉を180℃の揚げ油で30秒ほど揚げる。(二度揚げ)
揚げた鶏肉をレモン、お好みの野菜と一緒に盛りつけたら、完成。
おいしくなるコツ
•味付けした鶏肉を卵、粉と一緒に混ぜることで、洗い物が減ります。
•二度揚げすることでカリッと仕上がります。
•マヨネーズやドレッシングをかけて、野菜と一緒に食べると美味しくいただけます。
きっかけ
バイト先のレシピを参考にしました!