ダブルチョコスコーン【イースト使用】 レシピ・作り方

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きなP
米粉と豆乳のスコーンです。
イーストを使用しているので、発酵時間は必要ですが、じっくり休ませるから素材の旨さが引き出されます。
簡単なので、作ってみてください!

材料(4人分)

●米粉
180g
●ココアパウダー
20g
●バター
70g
砂糖
40g
豆乳+卵一個
120㏄~
イースト
3g
2g
チョコチップ
70g

作り方

  1. 1
    ●の材料をフードプロセッサーに入れてバターがパラパラになるまで混ぜる。(スケッパー等で細かくしても良いです。)
  2. 2
    豆乳を人肌に温め、イーストをいれます。そこに卵を入れて混ぜます。
  3. 3
    2と砂糖、塩を1のフードプロセッサーに入れて混ぜます。
    このくらいの塊になったらチョコチップを入れて軽く回し、ラップに出します。
  4. 4
    ぴったり包んで二日間冷蔵庫で発酵させます。
  5. 5
    二日後、オーブンシートの上に出して、9等分にカットします。端の半端な生地は丸めて一緒に焼きます。
  6. 6
    190℃のオーブンで20分焼きます。焼き加減はオーブンによって違うので調節して下さい。

きっかけ

バレンタインに、チョコのお菓子を作ろうと思い、ベーキングパウダーフリー、グルテンフリーでも美味しいお菓子を目指しました。毎日食べたいお菓子ができました♪

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の酵母豆乳クッキーその他の焼き菓子
関連キーワード
スコーン イースト グルテンフリー 豆乳
料理名
スコッキー

このレシピを作ったユーザ

きなP 忙しい毎日、簡単で美味しい料理を作れるよう頑張っています☆ 最近のマイブームは無添加お菓子作り。 米粉を使ったグルテンフリーやベーキングパウダーフリーのお菓子のレシピを試行錯誤しております!

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