ダブルチョコスコーン【イースト使用】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●米粉
- 180g
- ●ココアパウダー
- 20g
- ●バター
- 70g
- 砂糖
- 40g
- 豆乳+卵一個
- 120㏄~
- イースト
- 3g
- 塩
- 2g
- チョコチップ
- 70g
作り方
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- 1
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- ●の材料をフードプロセッサーに入れてバターがパラパラになるまで混ぜる。(スケッパー等で細かくしても良いです。)
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- 2
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- 豆乳を人肌に温め、イーストをいれます。そこに卵を入れて混ぜます。
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- 3
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- 2と砂糖、塩を1のフードプロセッサーに入れて混ぜます。
このくらいの塊になったらチョコチップを入れて軽く回し、ラップに出します。
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- 4
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- ぴったり包んで二日間冷蔵庫で発酵させます。
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- 5
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- 二日後、オーブンシートの上に出して、9等分にカットします。端の半端な生地は丸めて一緒に焼きます。
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- 6
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- 190℃のオーブンで20分焼きます。焼き加減はオーブンによって違うので調節して下さい。
きっかけ
バレンタインに、チョコのお菓子を作ろうと思い、ベーキングパウダーフリー、グルテンフリーでも美味しいお菓子を目指しました。毎日食べたいお菓子ができました♪
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イーストを使用しているので、発酵時間は必要ですが、じっくり休ませるから素材の旨さが引き出されます。
簡単なので、作ってみてください!