アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と根菜の赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きなP
たくさん野菜も入ってて栄養満点!
煮るだけ手間なし☆
冷蔵庫にある根菜、何でもOKです!!
お酒にも良く合います。

材料(4人分)

牛肉
250g
れんこん
小1本
にんじん
1本
ごぼう
小1本
しめじ
1パック
赤ワイン
300㏄
コンソメ
小さじ1
小さじ1
お好み焼きソース
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は乱切りにします。
    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけます。にんにくの香りがしてきたら牛肉→根菜類→きのこの順に炒めます。
  2. 2
    全体に油が回ったら赤ワインを入れて中火で煮ます。
    沸騰したら塩とコンソメを入れます。
  3. 3
    途中何度がかき混ぜながら、20分くらい煮ます。
    お好み焼きソースを入れて、汁気が無くなるまで煮詰めます。
    味をみて、ワインの渋味がある場合ははちみつ等甘味を加えて下さい。

おいしくなるコツ

安物でも良いので、赤ワインをたっぷり使うと美味しくなります。安物の方が渋味が無いので子供たちも食べやすいようです♪今回使ったのは398円のスーパーで一番お安いワインです☆

きっかけ

れんこんがたくさんあり、赤ワイン煮が好きなので、牛肉と合うと思い作ってみました。子供たちにも好評でした♪

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りれんこんその他の煮物その他の牛肉・ビーフ牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

きなP 忙しい毎日、簡単で美味しい料理を作れるよう頑張っています☆ 最近のマイブームは無添加お菓子作り。 米粉を使ったグルテンフリーやベーキングパウダーフリーのお菓子のレシピを試行錯誤しております!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする