アプリで広告非表示を体験しよう

余った昆布で 昆布のにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるろう
昆布を捨てちゃうなんて勿体ないですよね。

材料(4人分)

昆布(出汁取り後もので可
200g
にんにく
1個
ごま
少々
ごま油
小さじ2
みりん
小さじ1
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は2ミリほどの千切りにする。(半解凍だと切りやすい)
    ニンニクは荒みじん
  2. 2
    小鍋に昆布、にんにく、ごま油、水、味醂を入れて全体が混ざるように混ぜながら火にかける。
  3. 3
    塩を入れる、水分がなくなるまで炒めたら、仕上げに胡麻を振りかけ、完成。

おいしくなるコツ

昆布は硬いので、細く刻んだほうが良いです。 写真のはちょっと太すぎでした。

きっかけ

台湾ご飯屋さんなどで、常備菜としてよく置いてあるものを参考にしました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
昆布100円以下の節約料理ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

まるろう 旅行と食べる事が好き 旅先で見つけた美味しい物をいろいろ再現してみたい。 日本では普通はしない料理法など知ることができて興味深いです。 好きな料理はトルコ料理、四川料理、ベトナム料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする