恵方巻きの具にも◎優しいお味のかんぴょうの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かんぴょう
- 20g
- 顆粒和風だし
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ラカント(砂糖など)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- かんぴょうを水(分量外)で洗い、10分ほどつけておく。
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- 2
- 水を切って塩を揉み込みよくすすぐ。
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- 3
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- 鍋で水を沸かし、2を茹でていく。
10分ほど茹でたら水を切る。
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- 4
- 鍋に水、顆粒和風だし、醤油、ラカント、みりん、酒を入れ煮立たせる。
その後3をいれ弱火で水気がなくなるまで30分ほど蓋をして煮る。(30分より早くても大丈夫です)
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- 5
- 冷めるまで鍋の中で放置し味を染み込ませ完成♪
きっかけ
かんぴょうが余っていたので作ってみました♪