玉ねぎとろーり、オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- かやのや野菜だしパック
- 2袋
- フランスパン薄切り
- 3枚
- スライスチーズ
- 3枚
- 乾燥パセリ
- 少量
- 水
- 600㏄
作り方
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- 1
- 玉ねぎは縦半分に切り、皮をむいて、根と上部を切り落とす。繊維に沿って薄切りにする。
食べやすいように長さを半分に切る。
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- 2
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ弱火にする。玉ねぎを入れて油を全体にいきわたるように混ぜる。
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- 3
- フライパンにフタをする。しんなりしてくるので焦げないように時々フタをあけて混ぜる。
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- 4
- 玉ねぎが色付いてきたら、水600cc、野菜だしパック2袋を袋を破って中身を入れて混ぜる。
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- 5
- アクが出てきたら取る。玉ねぎがトロトロになるまで煮る。
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- 6
- フランスパンを薄切りにしてトースターで薄く焼き色がつくまで焼く。
-
- 7
- 熱々のスープを器に注ぎ、スライスチーズを乗せ、フランスパンの薄切りを乗せて、パセリを振って完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めて焦がさないこと。
だしパックを2袋入れて濃厚な味になります。
お好みで黒こしょうをふってもおいしいです。
きっかけ
ハンバーグのお供になるスープをつくりたくて。
関連情報
- カテゴリ
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野菜スープ
- 料理名
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オニオングラタンスープ
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