アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎとろーり、オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶筒5416
玉ねぎの甘さが染みわたり濃厚で美味しいです^^フタをして蒸らして炒めるのでその間に他の作業が出来ます。スライスチーズはとろけないものをつかいました。

材料(3人分)

玉ねぎ
2個
オリーブオイル
大さじ1/2
かやのや野菜だしパック
2袋
フランスパン薄切り
3枚
スライスチーズ
3枚
乾燥パセリ
少量
600㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦半分に切り、皮をむいて、根と上部を切り落とす。繊維に沿って薄切りにする。
    食べやすいように長さを半分に切る。
  2. 2
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ弱火にする。玉ねぎを入れて油を全体にいきわたるように混ぜる。
  3. 3
    フライパンにフタをする。しんなりしてくるので焦げないように時々フタをあけて混ぜる。
  4. 4
    玉ねぎが色付いてきたら、水600cc、野菜だしパック2袋を袋を破って中身を入れて混ぜる。
  5. 5
    アクが出てきたら取る。玉ねぎがトロトロになるまで煮る。
  6. 6
    フランスパンを薄切りにしてトースターで薄く焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    熱々のスープを器に注ぎ、スライスチーズを乗せ、フランスパンの薄切りを乗せて、パセリを振って完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めて焦がさないこと。 だしパックを2袋入れて濃厚な味になります。 お好みで黒こしょうをふってもおいしいです。

きっかけ

ハンバーグのお供になるスープをつくりたくて。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

茶筒5416 お料理は得意ではありませんが,食べることが大好きなので,簡単でおいしいものができないかな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする