ラードでお店っぽい☆ウチの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
ラードが多く感じるかもしれないけど、そこがまたラーメン屋とか町中華のお店っぽい(σ≧▽≦)σ

材料(2人分)

ご飯
1合
1個
ネギ(長ネギや小ネギ、青ネギ等)
30グラムくらい
☆鶏ガラスープの素
大さじ1/2
☆砂糖
ひとつまみ
☆胡椒(粉末)
少々
☆味の素(あれば)
少々
醤油
大さじ1/2
ラード
20~25グラム
お好みの具
お好みで

作り方

  1. 1
    ・卵を溶いておく。
    ・ネギを小口切りにし、入れたい具材があればみじん切りに。
    ・☆を混ぜておく。
    ・ご飯が冷たい場合はレンジで加熱して温めておく。
  2. 2
    強火のフライパンにラードを熱したら卵を入れ、すぐにご飯も加えて炒める。
  3. 3
    ネギとお好みの具材を加えてさっと炒めたら☆を加え、更にささっと炒める。
  4. 4
    仕上げに醤油を鍋肌に回しかけて軽く炒めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

火は常に強火で時間をかけずにさっさっと炒めて下さい。 具材はチャーシュー、ナルト、小えび等お好みで。写真はカニカマ使用しました。卵とネギだけでも美味しいです!

きっかけ

YouTubeでラーメンと炒飯を食べる大食いアイドルもえあずちゃん見てたらお店の炒飯が食べたくて食べたくて。でも夜中なので自分なりにチャレンジしたら美味しくできたので定番化。食欲与えてくれたもえあずちゃんに感謝(。-人-。)

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする