材料(2人分)
- 冷凍菜の花
- 250g
- 水(レンチン用)
- 菜の花がひたる量
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- ゴマ
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 冷凍したままの菜の花と塩を耐熱容器に入れ、菜の花が浸るくらいまで水を入れます。※塩を入れたら軽く混ぜます。
-
- 2
- ラップをしてレンチン5分。取り出すときは熱いので火傷に注意してください。まだ冷たい、ぬるい場合は1分ずつ追加して調整してくださいね。
-
- 3
- ザルに開けて流水で冷やし、絞ったら少し深めの皿に入れます。
-
- 4
- めんつゆと水を合わせたものを3の中に入れ軽く混ぜます。
-
- 5
- お好みでごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
最後はすぐ食べても美味しいですが、少しおいてからでも味がしみてくるのでお浸し感が強くなります。
きっかけ
晩ごはんで一品足りなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません