アプリで広告非表示を体験しよう

なすと鶏ひき肉のあんかけ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎ぴよ
少しピリ辛で、ご飯がすすむおかずです。

材料(8人分)

なす
10個
鶏ひき肉
300g
麻婆豆腐の素
80g~100g
胡椒
小さじ1
唐辛子
1g
めんつゆ
70ml~100ml
400ml
片栗粉
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを一口サイズに切り、しんなりするまで炒める。
  2. 2
    鶏ひき肉を加えて3分炒める。
  3. 3
    麻婆豆腐の素とめんつゆ、胡椒、唐辛子、水200mlを加えて、混ぜながら沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら、水200mlで溶かした片栗粉を加えて、とろみがつくまで混ぜたら完成。

きっかけ

なすが畑でたくさんとれたので、たくさん消費するために作りました。

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする