さっぱりと頂くシラスの出汁茶漬け レシピ・作り方

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kk丸
温冷どちらでも美味しい!

材料(1人分)

白米
150〜200g
しらす
お好みの量
きゅうり
1本
ミョウガ
1個
お好みで1個
味付けめかぶ
1パック
出し汁
150cc
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ミョウガ、胡瓜を粗めのみじん切りにしボールに入れておきます
  2. 2
    ボールに味付けめかぶ、
    出し汁(お湯150ccに顆粒の出汁小さじ1程度)醤油少々入れます
  3. 3
    あとはご飯にかけて、しらすを乗せてお好みで卵やゴマ、生姜を乗せで完成です

おいしくなるコツ

温かく食べたい方は材料を合わせて最後に温かい出汁をかけて食べてください!冷たくさっぱり派の方は白米を冷水で洗うか冷や飯を使って、出汁を冷やしてから頂いてください!

きっかけ

夏バテ気味のお昼にさっぱりとしたものが食べたくて!

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん男の簡単料理しらすみょうがきゅうり

このレシピを作ったユーザ

kk丸 飲食店勤務で養った知識技術で簡単で楽チンな料理を!手抜きでもしっかり美味しい!栄養価の面を配慮したレシピも載せていきたいです。調理過程は調理中にスマホを持つのが嫌いなので省きます(伝えたいものが本当にある場合使用します。)

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