材料(3~4人分)
- 厚揚げ豆腐
- 4切れ
- シソ
- 約2枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 豚肉(使ったのは小間切れ)
- 約200グラム
- ★たれ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ3
- みりん
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 厚揚げ豆腐をフライパンに入れ、コロコロ転がす。
全面に焼き目をつけたら、フライ返しで半分(一口サイズ)に切る。
皿にうつし、粗熱をとる。
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- 2
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- 粗熱が取れたらシソとチーズをのせ、豚肉で巻いていく。
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- 3
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- 巻き終わりを下にして、中火(約180度)で焼く。
コロコロ転がし、全面に焼き色がついたら火を止め、一旦皿に取り出す。
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- 4
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- フライパンに★タレの材料を入れ、強火(200度)で沸騰させる。
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- 5
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- タレが沸騰したら、再度豚巻きを入れ、コロコロ転がしながら中火(170度~180度)で焼く。
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- 6
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- ひととおりコロコロしたら、みりんを上からひとまわしかけ、強火(190度)にし、煮詰める。
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- 7
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- 写真くらいに汁がなくなったら、火をとめる。
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- 8
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- 器に盛ったら完成です。
お疲れ様でした(^o^)
おいしくなるコツ
手順6で強火にしたら焦げないようにコロコロ転がす。焦げすぎないように火加減の調整をお願いします。
きっかけ
豚肉が少なかったので、厚揚げを巻いてみました。
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