手作りコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんとん2
サクッと美味しいです☆

材料(2人分)

じゃがいも
中位のもの3個程
玉ねぎ
半玉
合い挽き肉
約100g
塩こしょう
少々
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、一口サイズ程に切ります。
    耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジでチンします。3〜5分程
    柔らかくなればOKです。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    熱したフライパンに少量の油をひき、玉ねぎ、挽き肉を炒めます。
    火が通ればOK
  4. 4
    柔らかくなったじゃがいもは、潰します。
    そこへ、炒めた玉ねぎと挽き肉を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    更に塩こしょうを加え、味を整えます。
  6. 6
    食べやすい大きさに形を整えます。
  7. 7
    形を整えたタネに、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。
    最後にパン粉をまぶします。
  8. 8
    180℃の油で、こんがりときつね色になるまで揚げれば完成です☆

きっかけ

子どものリクエストで作りました♪

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいもその他のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする