材料(5人分)
- ご飯
- 3合
- 桜でんぶ
- 30g
- 赤しそふりかけ
- 大さじ1
- きゅうり
- 半分
- 梅干し
- 5個
- 酢
- 150mlくらい
- 砂糖
- 小さじ4
- いりごま
- ひとつまみ
- 板海苔
- 1枚
作り方
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- 1
- タッパーの底に桜でんぶ20gを敷く。
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- 2
- ご飯1合に酢50mlと砂糖を加えてよく混ぜる。
混ぜたら桜でんぶを敷いたタッパーに敷き詰める。
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- 3
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- さらにご飯1合に赤しそふりかけと酢50mlを加えてよく混ぜたものを敷き詰める。
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- 4
-
- その上にご飯1合に桜でんぶ10gと酢50mlを加えてよく混ぜたものを敷き詰める。
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- 5
- 冷蔵庫で1時間冷やす。
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- 6
- 冷蔵庫からタッパーを取り出して、ひっくり返す。
一口サイズに切ったら、
ちぎった板海苔をのせる。
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- 7
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- さらに薄くスライスしたきゅうりと、ちぎった梅干しをのせる。
いりごまをトッピングしたら完成。
きっかけ
地鎮祭という行事があったので、酢飯を作ってみました。
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