続一人暮らしのアブラガレイの汁を使った卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
鍋に残った魚のうまそうなシルを,全部卵に吸い取らせるものです。

材料(2人分)

3個
アブラガレイの身入り煮汁
半カップ
醤油
小さじ1
1つまみ
焼海苔
全形1枚

作り方

  1. 1
    アブラガレイの身入りの煮汁を穏やかに加熱,
  2. 2
    身は大雑把にほぐしておく。
  3. 3
    卵を割り,混ぜておく。
  4. 4
    といた卵を鍋に投入し,醤油,塩,海苔も投入する。
  5. 5
    混ぜながら加熱を続け,好きな状態の少し前で火から下ろして出来上がり。

おいしくなるコツ

身を多い目に残すのもいいかと。

きっかけ

アブラガレイの小さい身とシルがあったので,卵焼きにしてしまえ,と。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする