揚げないじゃがりこコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Aーkitchen
以前、じゃがりこに熱湯を入れてポテトサラダを作った料理を思い出し、コロッケを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがりこバター
1個
焼き明太、ちくわ、ウインナー
各1個
パン粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
☆トマト缶
1/3缶
☆オリーブオイル
大さじ2
☆塩、コショウ
各少々
キャベツ
二枚
中濃ソース、粒マスタード
各大さじ1
熱湯
じゃがりこカップ7分目
マヨネーズ
大さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    コロッケの中に入れる具材を用意する
    ウインナー、焼き明太、ちくわを1.5㎝くらいに切る
  2. 2
    皿にマヨネーズと水を混ぜて置く(小麦粉と卵液の役割をする)
    耐熱容器にトマト缶、オリーブオイル、塩、コショウを入れ混ぜ、ラップをして600ワットで2分加熱する
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、パン粉を入れきつね色になるまで炒める
  4. 4
    じゃがりこのカップに熱湯を7分目まで入れふたをして2分くらい置き、スプーン等でよく混ぜ、コショウを少々入れさらに混ぜる
  5. 5
    コロッケの素に3種の具材をそれぞれ入れ丸めてマヨネーズ、パン粉の順でオーブントースターで6分程焼く。
    器にソース類、キャベツ、コロッケの順で盛りつける。
    有ればパセリなどを乗せる。

おいしくなるコツ

揚げないのでトマトソースと焼いたコロッケをなるべく同時に器に盛れるようにすると、暖かくいただけると思います。

きっかけ

以前、じゃがりこに熱湯を入れてサラダを作ったテレビをみてアレンジしました。簡単で、揚げる手間も省いて美味しく出来たらと思いました。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケトマト缶

このレシピを作ったユーザ

Aーkitchen 発酵食品や、スィーツ、和食、イタリアン、フレンチなど簡単で美味しい、作りやすいレシピ、またおもてなしレシピを掲載していきたいと思っています。 食歴 調理師 フードコーディネーター 食生活管理士 薬膳アドバイザー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする