材料(2~3人分)
- カブの葉
- 3株分
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
- かつおぶし
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
- だししょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カブの葉はきれいに洗って、傷んだものは取り除く。1㎝くらいの幅にきざむ。
-
- 2
- フライパンを中火で熱して、カブの葉を入れる。ゴマ油をタラリとまわしかけ、炒める。
-
- 3
- しんなりしてきたら、ちりめんじゃこ、白いりごま、かつおぶしを入れ、炒めあわせる。
-
- 4
- 酒、だししょうゆ、みりんを入れ、水分を飛ばしたら、できあがり。
おいしくなるコツ
最後に水分をしっかりとばします。
ごはんにのせたり、冷ややっこにのせたり、たまご焼きの具材にもつかえます。
きっかけ
カブの葉がもったいないので、つくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料○人分というよりも、作りやすい分量で。