材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大2
- 味付け済みのひじき
- 大3
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★ハチミツ
- 大1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重りを置いて最低1時間は水切りする
(調理時間には水切り時間を含めていません)
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンに油を敷き、飴色になるまで炒める。
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- 3
- 洗い物を減らすためにポリ袋に水切りした豆腐、飴色にした玉ねぎ(出来たてを入れてもらって構いません)、ひじき、パン粉を入れて揉みこんでいく。
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- 4
- 丸めて少し平たくする。
フライパンに油を敷き熱したところに入れていく。
中火にして両面に焦げ目がつくまで焼く。
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- 5
- 焦げ目がつけれたら皿に取り出し、照り焼きソースを作る。
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- 6
- ★の材料を豆腐ハンバーグを取り出したフライパンで混ぜながらフツフツするまで火を通す。
出来たら盛り付けして出来上がり!
きっかけ
大量に出来上がってしまったひじきをアレンジで消費したくて。
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ということで今回は豆腐ハンバーグに!