アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポンポンプリン
なかなか減らないひじきを使ってなにか作れないかなー?
ということで今回は豆腐ハンバーグに!

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大2
味付け済みのひじき
大3
★醤油
大2
★みりん
大1
★ハチミツ
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重りを置いて最低1時間は水切りする
    (調理時間には水切り時間を含めていません)
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンに油を敷き、飴色になるまで炒める。
  3. 3
    洗い物を減らすためにポリ袋に水切りした豆腐、飴色にした玉ねぎ(出来たてを入れてもらって構いません)、ひじき、パン粉を入れて揉みこんでいく。
  4. 4
    丸めて少し平たくする。
    フライパンに油を敷き熱したところに入れていく。
    中火にして両面に焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    焦げ目がつけれたら皿に取り出し、照り焼きソースを作る。
  6. 6
    ★の材料を豆腐ハンバーグを取り出したフライパンで混ぜながらフツフツするまで火を通す。
    出来たら盛り付けして出来上がり!

きっかけ

大量に出来上がってしまったひじきをアレンジで消費したくて。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のヘルシー食材玉ねぎ
関連キーワード
ハンバーグ ヘルシー 肉なし豆腐ハンバーグ ひじきリメイク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする