【しっとりバナナケーキ】バター不使用 レシピ・作り方

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ポンポンプリン
バターなし、ベーキングパウダーなしでも卵をしっかり泡立てることでちゃんと膨らみます!
焼きたてはふんわり、冷ますとしっとり美味しいケーキです。
みんながつくった数 9

材料(5人分)

薄力粉
90g
M玉 2個
サラダ油
50g
砂糖
70g
バナナ
1~2本

作り方

  1. 1
    材料は全て量っておく。
    薄力粉はふるっておくと良い。
  2. 2
    卵をボウルに落とし、ミキサーで軽く混ぜる。
    【ポイント】そこに砂糖を3回に分けてしっかり混ぜ合わせる。
    仕上がりは白くもったりした状態になること。
  3. 3
    ポリ袋の中にバナナを入れ、揉み潰す。
    食感を残しても良し、しっかり潰しても良し。
  4. 4
    2のボウルの中にバナナを入れて木ベラでさっくり混ぜ合わせる。
    振るった薄力粉も入れてさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    サラダ油を耐熱皿に入れてふんわりラップをかける。
    電子レンジ500wで2分レンチンする。
  6. 6
    温めたサラダ油を4のボウルに入れて、全体にしっかり行き渡るように混ぜ合わせる
  7. 7
    パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、そこに生地を流し込んでいく。
    入れ終えたら何度か机に叩きつけるようにして生地を詰めていく。
  8. 8
    予熱なし
    オーブンを160度、30分で設定する。
    これではまだ焼きが甘いため、170度に上げ、15分に設定する。
    竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり!
  9. 9
    まだ焼きが甘い時には170度で様子を見つつ焼いていく。

    温度を変えることでしっとり、外はさっくり仕上がります。

きっかけ

バナナがどんどん黒くなっていく… HMもバターもない… それでもバナナケーキが食べたくて作りました。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナバナナケーキ
関連キーワード
バターなし ベーキングパウダーなし HM不使用 バナナ消費

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/17 11:59
子供にバナナを潰してもらいました!とてもおいしいしっとりしたケーキができました♪
さめさめママ
2021/06/26 16:15
簡単にできるのにとってもおいしかったです(^^) バナナがまだ余っていたので上にのせて焼きました(^-^)
ともとも7302

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