塩だれヨダレ鶏 レシピ・作り方

塩だれヨダレ鶏
  • 約15分
  • 300円前後
shibaby
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おかずにも、おつまみにも!簡単でおいしい!

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • エリンギ 1パック
  • 片栗粉 適量
  • にんにく 2片くらい
  • 塩こしょう 適量
  • ゴマ油 適量
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎液体塩麹 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎ウェイパー ティースプーン1杯くらい
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って塩こしょうをする。
  2. 2 エリンギは食べやすい大きさに切る。
    エリンギ以外にも舞茸やしめじで代用してもOK
  3. 3 にんにくを薄くスライスしておく。
  4. 4 鶏もも肉と片栗粉適量をポリ袋に入れて、なじませる。
  5. 5 フライパンにゴマ油をひき、スライスしたにんにくを入れて香りを出す。
  6. 6 片栗粉をまぶした鶏もも肉を入れて、火を通す。時々返して焦げないように。
  7. 7 にんにくが焦げないうちに取りだす。
  8. 8 エリンギを加えて炒める。
  9. 9 ◎印の塩ダレを加えて炒める。
  10. 10 ブラックペッパーをかけて出来上がり!

きっかけ

しょっぱい味の鶏肉メニューが作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

塩ダレにはウェイパーを入れてください。

  • レシピID:1250011744
  • 公開日:2020/04/08
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カテゴリ
鶏もも肉エリンギフライパンだけでおつまみ
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