材料(2人分)
- あさり
- 200g
- 水
- 200ml
- 塩
- 小1
- 白ワイン
- 80㏄
- ベーコン
- 1枚
- 生クリーム
- 100㏄
- 塩、黒こしょう
- 少々
- コンソメ
- 1/2個
- プロセスチーズ
- 2個
作り方
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- 1
- あさりが重ならずに入る大きさのバットを用意して、水、塩を入れ、溶かす。あさりを入れ、アルミホイルをかぶせ、2時間おく。
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- 2
- あさりを塩水から出し、あさり同士をこするように流水で洗う。べーこんは1cmの棒状に切る。チーズは1㎝角に切る。
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- 3
- フライパンにあさりと白ワインを入れ、フタをして中火で約6分、殻が開くまで加熱する。アサリの殻が開いたら、汁ごと取り出す。
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- 4
- フライパンにベーコンを入れ、中火で約2分炒める。あさり、汁、チーズ、生クリーム、コンソメを入れ、中火で約3分混ぜながら加熱する。
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- 5
- 味見をして、塩、こしょうで味を整える。
きっかけ
あさりがあったので、クリーム風に仕上げました。
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