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あさりのクリーム煮 レシピ・作り方

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valigia5
あさりは海水の塩分と同じ3〜3.5%ぐらいの塩水で砂抜きをします。冷暗所で2時間ほど置きます。冷蔵庫でも大丈夫です。

材料(2人分)

あさり
200g
200ml
小1
白ワイン
80㏄
ベーコン
1枚
生クリーム
100㏄
塩、黒こしょう
少々
コンソメ
1/2個
プロセスチーズ
2個
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作り方

  1. 1
    あさりが重ならずに入る大きさのバットを用意して、水、塩を入れ、溶かす。あさりを入れ、アルミホイルをかぶせ、2時間おく。
  2. 2
    あさりを塩水から出し、あさり同士をこするように流水で洗う。べーこんは1cmの棒状に切る。チーズは1㎝角に切る。
  3. 3
    フライパンにあさりと白ワインを入れ、フタをして中火で約6分、殻が開くまで加熱する。アサリの殻が開いたら、汁ごと取り出す。
  4. 4
    フライパンにベーコンを入れ、中火で約2分炒める。あさり、汁、チーズ、生クリーム、コンソメを入れ、中火で約3分混ぜながら加熱する。
  5. 5
    味見をして、塩、こしょうで味を整える。

きっかけ

あさりがあったので、クリーム風に仕上げました。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しクリームソース生クリームベーコンあさり

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