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続一人暮らしの鯛のあらのヅケの骨の酢漬けのこわ寿司 レシピ・作り方

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ピヨ採る、大抵
鯛のあらのヅケから身をとった残りの骨から比較的おいしい骨の酢漬けを作り、これをおこわにのせて寿司にしました。

材料(2人分)

鯛のあらのヅケの骨
3ー4匹分
約238ml
砂糖
大さじ1
糯米
1合
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作り方

  1. 1
    鯛のあらのヅケの骨を容器に並べる。
  2. 2
    砂糖を入れ、砂糖を溶かしながら酢をかける。
  3. 3
    半日から一日ごとに上下を入れ替える。およそ1週間、冷蔵庫にておいておくと、骨も柔らかくなる。
  4. 4
    糯米を炊いて冷ます。
  5. 5
    糯米に骨をのせ、よく酢を混ぜ込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

骨が柔らかくなるのは気温にもよりますが、1週間見ておけばよろしい。

きっかけ

骨とその周りについた肉がもったいなかったため。

公開日:2020/02/17

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カテゴリ
ちらし寿司その他の寿司

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

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