続一人暮らしの鯛のあらのヅケの骨の酢漬けのこわ寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあらのヅケの骨
- 3ー4匹分
- 酢
- 約238ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 糯米
- 1合
作り方
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- 1
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- 鯛のあらのヅケの骨を容器に並べる。
-
- 2
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- 砂糖を入れ、砂糖を溶かしながら酢をかける。
-
- 3
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- 半日から一日ごとに上下を入れ替える。およそ1週間、冷蔵庫にておいておくと、骨も柔らかくなる。
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- 4
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- 糯米を炊いて冷ます。
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- 5
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- 糯米に骨をのせ、よく酢を混ぜ込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
骨が柔らかくなるのは気温にもよりますが、1週間見ておけばよろしい。
きっかけ
骨とその周りについた肉がもったいなかったため。
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