続一人暮らしの渋さと甘みを味わえる練乳入り焙じ茶 レシピ・作り方

続一人暮らしの渋さと甘みを味わえる練乳入り焙じ茶
  • 5分以内
  • 100円以下
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
日本では馴染みのない甜いお茶。焙じ茶の渋さに練乳の甘さがマッチします。

材料(2人分)

  • 焙じ茶 小さじ5-10
  • 加糖練乳 グラスの底から1-2cm

作り方

  1. 1 加糖練乳を、底から1-2cmの深さになるように入れる。
  2. 2 焙じ茶を注ぐ。
    熱い方が好きな人はそのまま、そうでない人は冷ましてからでもよい。
  3. 3 マドラーなどがあれば混ぜてもよいが、少し茶を注いで転がすように溶かし、その上から、残りの茶を注いでもよい。
    なお、敢えて混ぜずに飲むと、次第に甜くなる。

きっかけ

タイで、殆どの茶が甜いという経験を思い出して。

おいしくなるコツ

混ぜるもよし、混ぜぬもよし。

  • レシピID:1250011147
  • 公開日:2020/01/05
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ほうじ茶牛乳・乳飲料その他のソフトドリンク
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