冷凍かぼちゃでグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎ぴよ
冷凍していたカボチャを使って、美味しくできました。バターの代わりにマヨネーズを使いました。

材料(4人分)

かぼちゃ
4分の1
えのき
半分
牛乳
400ml
マカロニ
50g
魚肉ソーセージ
1本
小麦粉
大さじ1~2
マヨネーズ
大さじ3
とろけるチーズ
4枚
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口サイズに切り、電子レンジでだいたい500wで5分ほど加熱します。
  2. 2
    その間にマカロニを茹でておきます。
  3. 3
    鍋にマヨネーズを入れて、えのきと魚肉ソーセージを炒めていきます。
  4. 4
    小麦粉を少しずつ入れてクリーム状にします。混ぜながら牛乳も少しずつ入れていきます。
  5. 5
    塩をひとつまみ入れて、沸騰するまで5分ほど混ぜます。
  6. 6
    グラタン皿に、かぼちゃと一緒に流し込みます。
  7. 7
    とろけるチーズをのせて、焦げ目がつくまでオーブンで焼きましょう。

おいしくなるコツ

グラタン皿にマヨネーズをぬっておくと、あまりこびりつかなくて美味しくできます。

きっかけ

畑でとれたかぼちゃを冷凍しておいたものを解凍して、思いつきで作りました。

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンかぼちゃマヨネーズその他のグラタンかぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする