材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- ネギ
- 1本
- ちくわ
- 1本
- あげ
- 1枚
- 水
- 1000cc
- 昆布
- 10g
- 鰹ぶし
- 20g
- 薄口しょうゆ
- 小1
- 酒
- 小2
作り方
-
- 1
- ネギは根本を切り4センチ幅に切る。ちくわは5ミリの薄切りにする。あげは7ミリ幅に切る。
-
- 2
- 昆布は繊維に逆らって切り込みを入れる。鍋に水を入れ、昆布をつけてしばらくおく。弱火で加熱し、沸騰前に昆布を取り出す。鰹ぶしを加えて、再び沸騰させ、弱火で1分加熱する。アクを取る。
-
- 3
- キッチンペーパーをザルにしき、だしを注いでこす。薄口醤油と酒を加えて、中火で加熱し沸騰したら、うどん、ちくわ、あげを入れて2分加熱する。
-
- 4
- 器に盛り付けてネギを飾る。
きっかけ
1番だしを作っておいしいうどんをつくりました^ ^
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