材料(2人分)
- ★茄子
- 1個
- ★茗荷
- 1個
- ★柚子皮(乾燥)
- 適宜
- ★こんぶだし顆粒(食塩無添加)
- 1本
- ★水(呼び水)
- 大1
- だし醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 茄子はピーラーで縞状に皮を剥き薄い半月切り。茗荷は縦二つから薄切り。
-
- 2
-
- ポリ袋に★の材料を入れて、全体が混ざり合うように揉んで空気を抜く。
-
- 3
-
- 重石をして1時間くらい置き、水気を絞ったら出来上がり。
-
- 4
- ほぼ味は無いので、だし醤油を付けながらいただきます。
きっかけ
塩分制限あるので塩分を使わず漬物の香りだけで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません