アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の浅漬け風(減塩) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
塩味のあるこんぶだしを使えば、普通の浅漬けです。

材料(2人分)

★茄子
1個
★茗荷
1個
★柚子皮(乾燥)
適宜
★こんぶだし顆粒(食塩無添加)
1本
★水(呼び水)
大1
だし醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はピーラーで縞状に皮を剥き薄い半月切り。茗荷は縦二つから薄切り。
  2. 2
    ポリ袋に★の材料を入れて、全体が混ざり合うように揉んで空気を抜く。
  3. 3
    重石をして1時間くらい置き、水気を絞ったら出来上がり。
  4. 4
    ほぼ味は無いので、だし醤油を付けながらいただきます。

きっかけ

塩分制限あるので塩分を使わず漬物の香りだけで。

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする