材料(3人分)
- 新玉ねぎ中
- 3個
- 合挽肉
- 100g
- 卵
- 1/3個
- 塩胡椒
- 少々
- スープ
- ブイヨン固形
- 1個
- コンソメ顆粒
- 小さじ1.5
- 醤油
- 小さじ2
- ミニトマト
- 6個
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎの上下の部分をカットして皮を剥き中央部分をくり抜く。くり抜いた玉ねぎはみじん切りにして1分半レンジし冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに合びき肉と卵、塩胡椒、玉ねぎを合わせ粘りが出るまで練る。くり抜いた所に肉だねを詰める。
-
- 3
- ミニトマトのヘタを取っておく。
-
- 4
- 鍋に水、ブイヨン、コンソメ、醤油を入れスープを作る。
肉を詰めた玉ねぎを鍋に入れ沸騰させてから、蓋をして弱火で30分〜40分煮込む。
-
- 5
- トマトは途中で入れます。5分も煮ればトロトロになるので、取り出してください。
おいしくなるコツ
玉ねぎの中央部分の切り抜きは深くして頂ければ、お肉がたっぷり入ります。トロトロがお好きでしたら1時間ぐらい煮込んでいただくと良いと思います。
きっかけ
新玉ねぎがたっぷり食べたくて作りました。
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