材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- マカロニ
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- とろけるチーズ
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し鶏肉・玉ねぎ・小麦粉を炒める。
マカロニをゆでる。
-
- 2
-
- 水・牛乳・マカロニを加える。
弱火で3分位かき混ぜる。
塩・胡椒で味を調える。
-
- 3
-
- 耐熱皿に移す。
-
- 4
-
- とろけるチーズをのせる。
240℃で約8分焼く。
-
- 5
-
-
- 6
-
- 青のりをふる。
おいしくなるコツ
バターを使わなくても、とろけるチーズをこんがりと焼き色を付けて風味豊かに仕上げました。
きっかけ
♪マカロニグラタン大好き!