わけぎのぬたあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たよこs
春ならではの旬な一皿に!
みんながつくった数 21

材料(2人分)

わけぎ
50g
味噌
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
和からし
小さじ1
ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    わけぎは根を落としてよく洗う。
    深鍋に湯を沸かす。
  2. 2
    湯が湧いたら、白い部分を先に入れ2分位茹でる。
    そのまま冷ます。
  3. 3
    【辛子酢味噌】を作る。
    味噌・酢・砂糖・酒・和からしをダマにならないようによく混ぜる。
  4. 4
    わけぎが冷めたら、2cm位にカットする。
    器にわけぎを盛り付けて、からし酢味噌をかけて、ゴマをかけて出来上がりです。

きっかけ

畑に春がやってきた。 わけぎがグングン成長してきた。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の野菜
料理名
わけぎのぬたあえ

このレシピを作ったユーザ

たよこs 【医食同源】:病気を治す薬と健康を増進する食事とは、もともと一緒です        日常の食生活に留意したいものです。  バランスのとれた食事を心がけています。

つくったよレポート( 12 件)

2023/04/02 19:10
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2023/04/02 12:57
季節のおいしい一品ができました♪ありがとうございました♡
あいづま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする