材料(2人分)
- わけぎ
- 50g
- 味噌
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 和からし
- 小さじ1
- ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- わけぎは根を落としてよく洗う。
深鍋に湯を沸かす。
-
- 2
- 湯が湧いたら、白い部分を先に入れ2分位茹でる。
そのまま冷ます。
-
- 3
- 【辛子酢味噌】を作る。
味噌・酢・砂糖・酒・和からしをダマにならないようによく混ぜる。
-
- 4
- わけぎが冷めたら、2cm位にカットする。
器にわけぎを盛り付けて、からし酢味噌をかけて、ゴマをかけて出来上がりです。
きっかけ
畑に春がやってきた。
わけぎがグングン成長してきた。