わけぎのぬたあえ レシピ・作り方

わけぎのぬたあえ
  • 約30分
  • 300円前後
たよこs
たよこs
春ならではの旬な一皿に!

材料(2人分)

  • わけぎ 50g
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 和からし 小さじ1
  • ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 わけぎは根を落としてよく洗う。
    深鍋に湯を沸かす。
  2. 2 湯が湧いたら、白い部分を先に入れ2分位茹でる。
    そのまま冷ます。
  3. 3 【辛子酢味噌】を作る。
    味噌・酢・砂糖・酒・和からしをダマにならないようによく混ぜる。
  4. 4 わけぎが冷めたら、2cm位にカットする。
    器にわけぎを盛り付けて、からし酢味噌をかけて、ゴマをかけて出来上がりです。

きっかけ

畑に春がやってきた。 わけぎがグングン成長してきた。

  • レシピID:1250010359
  • 公開日:2019/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の野菜
料理名
わけぎのぬたあえ
たよこs
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る