材料(2〜3人分)
- コンニャク
- 一袋
- 鷹の爪(お好みで)
- 一本
- 醤油
- 大さじ一杯
- 砂糖
- 小さじ一杯
- 酒
- 大さじ一杯
- 薬味ネギ
- 1/2本
- 胡麻油
- 大さじ一杯
- にんにく
- 一欠片
作り方
-
- 1
- コンニャクを包丁で切れ込みを入れ、下ゆでする 。2〜3分。
石灰が抜けたらペーパーでふきとる。
-
- 2
- にんにく、胡麻油とともにコンニャクを炒める 5分程度。
-
- 3
- しょうゆ、酒、砂糖を使いフライパンでタレを作る。蒟蒻と同じフライパンでオーケー。
ぐつぐつしたら輪切りにしたらタネを抜いた鷹の爪をパラパラいれる。
-
- 4
- 更に2〜3分炒めてコンニャクに味が染みたら出来上がり。
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