ボローニャ風きしめん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
デミグラスソース缶を使った簡単だけど、お洒落な一皿です。

材料(2人分)

きしめん
160g
合挽肉
160g
塩・黒コショウ・ナツメグ
各少々
にんにく
5g
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
80g
にんじん
30g
小さじ4
トマト
160g
●デミグラスソース缶
150g
●トマトケチャップ
大さじ1/2
●ウスターソース
大さじ1/2
●コンソメ
小さじ1/2
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    合挽肉は塩・コショウ・ナツメグを絡めて丸めておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、にんじんはすりおろしておく。
  3. 3
    トマトはヘタを取り、1㎝の角切りにしておく。
  4. 4
    ●印を合わせておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、良い香りがするまで炒める。
  6. 6
    にんにくがキツネ色になったら、玉ねぎ・にんじんを加え水分がなくなるまで炒める。
  7. 7
    6の香味野菜を端に寄せ、合挽肉を加え、表面を焼き固めたあと、焼き色がついたらポロポロになるまで炒める。
  8. 8
    酒を加えざっと混ぜ、アルコールを飛ばす。
  9. 9
    トマトと●印の調味料を加え煮込む(中火5分〜)
  10. 10
    たっぷりのお湯できしめんを4分茹で水気を切って器に盛る。
  11. 11
    ソースをかけて、お好みで粉チーズを振りかける。

おいしくなるコツ

市販のデミグラスソース缶に加えるトマトは完熟の方がより美味しくなります。

きっかけ

きしめんをフィットチーネに見立て、クリスマスの一皿として使えるきしめんレシピを!と思い作りました。

公開日:2018/12/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
きしめん(金魚印) ボローニャ風 合挽肉 デミグラスソース
料理名
ボローニャ風きしめん

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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